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こってり!やわらかチキンのチーズ照焼き

照焼き味に漬け込んだ鶏もも肉を蒸し焼きにしてチーズをのせた食欲をそそる一品。柔らかいチキンのこってり味とチーズがベストマッチ!

材料  ( 4 人分

<漬けダレ>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

白ネギ

1/2~1本
  

少々

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2009/02/23
更新日:
2019/07/04

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分を包丁で刺すように切り込みを入れ、1枚を半分に切る。<漬けダレ>の材料を合わせて、鶏もも肉を10分位漬けておく。時々ひっくり返す。

  • シシトウはサッと水洗いし、軸を切り揃え、斜めに切る。

  • 白ネギはサッと水洗いし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を入れて中火で熱し、シシトウ、白ネギを炒めて取りだし、塩を振る。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れ、鶏もも肉の汁気を軽くきって、皮側を下にして並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、同様に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、<漬けダレ>を加える。煮たったらフライパンの蓋をして弱火にし、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにして、火を通す。

  4. 4

    鶏もも肉にスライスチーズをのせてフライパンの蓋をし、余熱でチーズが溶けたら、器に盛る。シシトウと白ネギを添えてタレをかけ、お好みで七味唐辛子を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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