愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

簡単おつまみ!油揚げの納豆チーズ焼き by 保田 美幸さん

外側はパリパリ、中はトロ~ンと楽しい1品。おつまみにもいいですよ。意外ですが、納豆とチーズの相性はGOODなんです!

材料  ( 2 人分

納豆

1~2パック

大葉

5枚

納豆のタレ

1~2パック分

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2006/05/08
更新日:
2021/10/14

作り方

  1. 1

    油揚げはまな板にのせ、すりこ木で強く押さえながら転がす。長さを半分に切り、袋状に開く。大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放って水気を絞る。スライスチーズは油揚げに入る大きさに切る。

  2. 2

    納豆、大葉、納豆のタレを混ぜ合わせる。

  3. 3

    油揚げの袋にスライスチーズ、2を半量ずつ入れ、端を楊子で止める。

  4. 4

    オーブントースターでカリッと焼き、マヨネーズをつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ