愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イタリア風トマト素麺

イタリア料理にあるトマトとバジルのサラダをお素麺とあわせてみる。オリーブ油と塩コショウをからめた素麺となんとぴったり!今回の人気No.1はこのレシピ。ゼッタイ試してみて!

材料  ( 2 人分

素麺

2~3束

砂糖

小1

ケイパー

(又は黒オリーブ又はスタッフドオリーブ)適量(あれば)

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2001/07/02
更新日:
2015/01/29

作り方

  1. 1

    トマトはきれいに水洗いして水気を拭き取り、ヘタをくり抜き、一口大に切って砂糖をからめる。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。バジルは飾り用の2枚を残し、手で食べやすい大きさにちぎる。プリーツレタスはきれいに水洗いし水気をきる。

  2. 2

    ボウルでトマト、あればケイパー又はオリーブ、ニンニク、バジル、EVオリーブ油、塩、粗引きコショウを混ぜ合わせ、ラップをして冷たく冷やす。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆで、ふきこぼれそうになれば水を少し加え、指定時間ゆでる。ザルに上げ、流水で粗熱が取れれば、冷水でもむように洗って麺を締め、よく水気を切る。EVオリーブ油、塩コショウをからめておく。

  4. 4

    2と3を混ぜ合わせる。器にサニーレタスを敷いて盛り、飾り用のバジルを添える。

このレシピのポイント・コツ

・トマトに砂糖をまぶしておくと、不思議だけど味に深みがでるんです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ