愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

いろいろビーンズカレー

ホクホクッとした食感の豆が主役のカレーは、煮込み時間が短くてすぐできるのが嬉しい!

材料  ( 2 人分

水煮豆

(缶)120~130g

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

枝豆

100~120g
  

少々

カレー粉

大さじ1

カレールウ

(市販品)50g

<スープ>

  

300~350ml
  

ハチミツ

大さじ1

<仕上げ調味料>

  

ガラムマサラ

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

バター

5g

サラダ油

大さじ1/2

<薬味>

  

レーズン

適量
  

オリーブ油

適量

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2014/07/28
更新日:
2014/10/01

下準備

  • 水煮豆はザルに上げ、水気をきる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • 枝豆はサヤの両端を切り落とし、サッと水洗いして塩をもみ込み、熱湯に塩ごと入れてゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから豆を出す。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを強火で炒め、香りがたってきたら豚ひき肉、玉ネギ、ニンジンを加えて炒める。

  2. 2

    弱火にしてカレー粉を加え、全体にからめるように炒め合わせる。<スープ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、強火にかけて煮たったら水煮豆を加える。

  3. 3

    再び煮たったら火を弱めて5~6分煮、カレールウを加える。ルウが煮溶けたら、<仕上げ調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、火を止める。

  4. 4

    枝豆を加えてひと混ぜし、器に盛ってお好みの<薬味>の材料を添える。

このレシピのポイント・コツ

・枝豆のおいしい季節は、カレーにもゆでた枝豆を加えて彩りをUP。見た目にも楽しいカレーになります。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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