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太鼓判 10+ おいしい!

ビーンズカレー

水煮豆、ゆでた枝豆入りのお豆たっぷりカレー!

材料  ( 4 人分

水煮豆

(缶)1缶(1缶250g入り)

枝豆

1袋(1袋200g入り)
  

(もむ用)少々

カレー粉

大さじ2

カレールウ

(市販のもの)100g

<スープ>

  

600ml
  

ハチミツ

大さじ2

<仕上げ調味料>

  

ガラムマサラ

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

バター

10g

サラダ油

大さじ1

<薬味>

  

レーズン

適量
  

オリーブ

適量

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2004/08/02
更新日:
2013/12/06

作り方

  1. 1

    水煮豆はザルに上げ、水気をきる。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンは皮をむき1cm角に、ニンニクはみじん切りする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。枝豆はサヤの両端を切り落とし、サッと水洗いして塩をもみ込み、熱湯(分量外)に塩ごと入れゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから豆を出しておく。

  2. 2

    鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを強火で炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉、玉ネギ、ニンジンを加え炒める。

  3. 3

    弱火にしてカレー粉を加え、全体にからめるように炒め合わせる。<スープ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、強火にかけて煮立ったら水煮豆を加える。 再び煮立ったら火を弱め5〜6分煮て、市販のカレールウを加える。ルウが煮溶けたら、<仕上げ調味料>の材料を加えて一煮立ちさせ、火を止める。

  4. 4

    枝豆を加えてひと混ぜし、器に盛ってお好みの<薬味>を添える。

このレシピのポイント・コツ

アドバイス
・枝豆のおいしい季節は、カレーにもゆでた枝豆を加えて彩りよく、目にも楽しくおいしいカレーになります。
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