愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白菜漬けのあんかけにゅうめん

ちょっと酸っぱくなった白菜のお漬物もおいしく変身します。寒い日に温まる一品です。

材料  ( 2 人分

素麺

3束

白菜漬け

120~150g

シイタケ

(生)2~3個

豚バラ肉

(薄切り)100g

<スープ>

  

400ml
  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ラー油

適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2014/02/25
更新日:
2014/04/25

作り方

  1. 1

    白菜漬けは長さ2cmに切る。シイタケは石づきを切り落として薄切りにする。豚バラ肉は食べやすい長さに切る。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(1)を加えて中火で3~4分煮る。塩コショウで味を調え、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料でトロミをつける。

  3. 3

    素麺はたっぷりの湯で袋の表示通りにゆでてザルに上げ、器に盛って(2)をかける。お好みでラー油をたらす。

このレシピのポイント・コツ

・白菜漬けによって塩分が異なるので、塩コショウで味を調節してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ