愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

モヤシのピリ辛ゴマダレ

ピリッとした豆板醤の辛みが後からきます。

材料  ( 4 人分

クラゲ

(塩蔵)50g

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/01/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたら水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

  • 塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、たっぷりの水に10~15分つけて塩気を抜き、水気を絞ってザックリ刻む。

  • ボウルに<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にモヤシを入れてサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。続けてニンジンをサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    <ゴマダレ>に(1)と塩クラゲを加えて和え、器に盛る。

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