山くらげの巻き寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
山クラゲ
約20g<山クラゲの調味料>
酒
小2みりん
小2砂糖
大1.5しょうゆ
大1赤唐辛子
(刻み お好みで)適量ゴマ油
大1お米
3合昆布
10cm角1枚酒
大1<合わせ酢>
砂糖
大4酢
1/3カップ塩
小1.5<卵焼き>
卵
4個酒
大1砂糖
大1薄口しょうゆ
小1.5塩
小1/2サラダ油
少々カニ風味カマボコ
12本マヨネーズ
適量白ゴマ
大1海苔
4枚甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/02/16
- 更新日:
- 2016/10/05
作り方
-
1
山クラゲは水につけて柔らかく戻し、海苔の幅より少し長めに切り水気を拭き取る。フライパンにゴマ油を入れ中火にかけ、山クラゲを炒め、全体に油がまわれば<山クラゲの調味料>を加える。煮汁が半量になるまで中火で炒め煮にする。火が強いと焦げ味が入ってしまいます。
-
2
お米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器の釜に酒、すし飯炊きの線まで水を加え、汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れ、炊きあがれば昆布を取り出し、15分蒸らす。
-
3
<合わせ酢>の材量は小鍋に入れ、ひと煮立ちさせ冷ましておく。<卵焼き>を作る。卵に分量の調味料を加え、卵焼き器にサラダ油を薄くひき、卵液を4回位に分けて卵焼きを巻く。巻きすで巻き、冷ましてから8本の棒状に切る。
-
4
飯台に<合わせ酢>を少し入れ全体に広げ、蒸らしたご飯をあける。熱いご飯に、<合わせ酢>を全体に回しかけ、そのまま1分蒸らし切るように手早く混ぜ、広げるようにして、あおいで急激に冷ます。
-
5
巻きすの上に海苔を置き、すし飯1/4量を手前1cm、向こう側2cmをあけて広げ、中央を少しへこませてマヨネーズを薄くへこみに入れ、全体に白ゴマを振りかる。
-
6
山クラゲ、卵焼き、カニ風味カマボコをへこみに並べ、具を押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込む。巻きすごと軽く押さえて形を整え、お好みの大きさに切り、器に盛って甘酢ショウガを添える。海苔を半分に切り、山クラゲだけを細巻きにしても美味しいです。
現在のファン数1647

-
山クラゲのコリコリ炒め
-
コリコリマヨ和え
-
山クラゲの和え物
-
山クラゲのきんぴら
-
山クラゲのゴママヨ和え
-
秋の混ぜ寿司
-
山クラゲのピリ辛炒め
-
シシャモのレモン酢漬け
-
山クラゲの中華炒め
-
山くらげの戻し方
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集