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エビとホタテのシーフードフライ タルタルソース添え

フライにしたエビとホタテを、手作りのタルタルソースでいただきます。タルタルソースは練りからしがポイントです。

材料  ( 2 人分

エビ

4~6尾

ホタテ

(ゆで)4~6個
  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ1.5~2

溶き卵

1/2個分

パン粉

1カップ

トマト

(小)1個

レモン

1/4個

<タルタルソース>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

キュウリ

(みじん切り)1/3本分
  

マヨネーズ

大さじ4
  

牛乳

大さじ1
  

練りからし

小さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/09/19
更新日:
2020/10/31

下準備

  • エビは尾の1節を残して殻、背ワタを除く。尾の先は斜めに切り落とし、中の水分をしごき出す。腹側に切り目を入れ、塩コショウを振る。

  • ホタテは黒い部分だけ取り除き、塩コショウを振る。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、サッと水に通して水気をきる。すぐに食べない場合はビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、4~8つに切る。

  • レモンは半分に切る。

  • <タルタルソース>のゆで卵はみじん切りにする。玉ネギはふきんに包んでもみ洗いし、水気を絞って他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビ、ホタテは薄く小麦粉をからめ、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油で(1)を色よくカラッと揚げ、器にサニーレタス、トマト、レモンと盛り合わせ、<タルタルソース>、ウスターソースを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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