愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カリカリチキン丼

甘辛い合わせダレと、温泉卵の相性が良い!

材料  ( 4 人分

  

片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

白ネギ

1/2本

ミツバ

1/2束

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/03/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏ささ身は筋をひき、厚さを半分に切って開き、ラップにはさんで肉叩きで薄くなるまで(2倍の大きさくらいまで)叩き、4等分に切る。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切って白ネギと合わせる。

  • 小鍋に<合わせダレ>の材料を入れて火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰めておく。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身に片栗粉を薄くつけ、180℃の揚げ油でパリッと香ばしくなるまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    器にご飯をよそい、ミツバと合わせた白ネギを広げ、(1)の鶏ささ身を<合わせダレ>にサッとくぐらせてのせる。温泉卵ものせ、残った<合わせダレ>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ