愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

変わり種!?おはぎ

材料  ( 4 人分

もち米

1.5合
  

(塩水用)少々

粒あん

(市販品)250~300g

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2006/09/18
更新日:
2013/07/10

下準備

  • もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水270mlを加え、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちにすりこ木を塩水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。

  • クリームチーズは12等分する。

作り方

  1. 1

    もち米が熱いうちに、手に塩水をつけて12個にまとめ、クリームチーズを包み込む。

  2. 2

    固く絞ったぬれ布巾に、粒あんの1/12量を広げ、1を置いて包み込み、形を整える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・粒あんの水分が多い場合は、キッチンペーパー等にのせ、水分を少し切って扱いやすい固さになるまで水分を切って下さい。フライパンでサッと火にかけたり、電子レンジで加熱しても水分を飛ばすことが出来ます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ