愛あるセレクトをしたいママのみかた

ミルフィーユ

サクサクのパイ生地にたっぷりのチョコカスタードクリームをはさみました。可愛くラッピングしてプレゼントにどうぞ!

材料  ( 4 個分

<即席折パイ生地>

  

薄力粉

66g
  

強力粉

100g
  

66g
  

米酢

4g
  

3g
  

打ち粉

(強力粉)適量

<チョコカスタードクリーム>

  

ラム酒

大2

<基本のカスタードクリーム>

  

牛乳

200ml
  

卵黄

2個
  

薄力粉

10g

イチゴ

(飾り用)適量

木苺

適量

粉糖

適量

ジャンル:
スイーツ / パイ
種別:
デザート
公開日:
2005/01/01
更新日:
2016/08/16

下準備

  • パイ生地は前出の『アップルパイ』を、<基本のカスタードクリーム>は前出の『フルーツグラタン』をそれぞれ参考にして下さい。

作り方

  1. 1

    パイ生地は前出の『アップルパイ』(← 参照)と同じ手順で作る。(残りはしっかりラップし冷凍庫で1ヶ月保存可)天板いっぱいに広げてフォークでたくさん穴をあけておく。

  2. 2

    200℃のオーブンでまず10分焼く。そこで、上から網を乗せて、一度軽く上から押す。(この時、手にはミトンまたは軍手をはめておく事)そのまま網を乗せて、180℃のオーブンでさらに15分焼く。綺麗に色がつけばOK。取り出して、網にのせておく。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  3. 3

    <基本のカスタードクリーム>を作る。作り方は前出の『フルーツグラタン』(← 参照)と同じ手順で作る。粗熱を取っているうちに、ココアパウダーをラム酒で溶いておく。それを、クリームに混ぜ込む。

  4. 4

    パイ生地をハート型で抜き、間にチョコカスタードクリームを挟んで、重ねていく。仕上げにココアパウダーや粉砂糖、イチゴ、セルフィーユ、木苺で飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ