ミルフィーユ
サクサクのパイと手作りのカスタードクリームで簡単なのに美味しいミルフィーユが作れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉、コーンスターチを加え、更に混ぜる。
-
2
牛乳の1/3量を加え、更に混ぜ合わせ、残りも2回に分けて少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
3
鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら中火にかけ、トロミがついてくれば火からおろし、もったりしてきたらバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
-
4
バットに広げて、表面が乾燥しないようにラップを表面に張り付け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
5
冷凍パイシートは半分に切って、200℃に予熱したオーブンで12~15分サクッと焼き、十分に冷ましてから、層に沿って3~4枚に割る。
-
6
グラスにパイシートを崩して入れ、カスタードクリーム、切ったバナナとイチゴ、チョコシロップ、、と層にして重ねる。最後にパイシートをのせ、チョコシロップをかけて粉砂糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数1609
「ミルフィーユ」の関連レシピ
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ミスタードーナツ「台湾ゴハン祭り」ごま団子風パイ&“ぷにゅん”と食感のフルーツティ
ミスタードーナツ(Mister Donut)の「ミスドゴハン」シリーズから…
バターステイツの24年クリスマス、“苺ツリー”ケーキや流れ星イメージのショコラケーキ
バタースイーツ専門店 バターステイツ(BUTTER STATE’s) by…
辻利の秋限定スイーツ、宇治抹茶ソフトのパフェや“ほうじ茶×キャラメル”の「京ラテ」
辻利(TSUJIRI)から、秋限定スイーツが登場。2024年10月1日(火…
「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」恵比寿店がリニューアル、サイド料理充実のアメリカンダイニングに
プライムリブ専門店「ロウリーズ・ザ・プライムリブ(Lawry’s The …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
海藻の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
少ない油でできる!オクラの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
ナスの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
海藻の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
モヤシの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
少ない油でできる!オクラの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
オレンジとグレープフルーツのジュース がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
豚肉の西京焼き がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
ニンジンシリシリ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
栗ようかん がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ごろっとおさつパン がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
スイートポテトマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 16:27
ウーマンエキサイト特集