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太鼓判 10+ おいしい!

玉ネギソースステーキ

すりおろした玉ネギに漬けた牛ステーキ肉はとっても柔らか。血液サラサラレシピです。

材料  ( 2 人分

<漬けダレ>

  

玉ネギ

(すりおろし)1個分
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

白ワイン

大さじ2

サラダ油

大さじ1
  

バター

5g
  

塩コショウ

少々

<玉ネギソース>

  

玉ネギ

1/2個
  

バター

10g
  

サラダ油

大さじ1/2
  

白ワイン

大さじ1
  

ブランデー

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

白ワイン

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/07/23
更新日:
2012/07/23

下準備

  • バット等で<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、牛ステーキ肉を漬け、冷蔵庫に40分入れておく。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきり、長い場合は半分に切る。バターで軽く炒め、塩コショウをする。

  • トウモロコシは外皮を取り除き、長さを半分に切る。分量外の塩を入れた熱湯に入れ、煮たったら3~4分ゆでてザルに上げる。

  • <玉ネギソース>の玉ネギは縦薄切りにする。フライパンにバター、サラダ油、玉ネギを入れ、中火で玉ネギが薄い茶色になるまで炒め合わせ、その他の<玉ネギソース>の材料を加えて半量になるまで煮詰める。

作り方

  1. 1

    牛ステーキ肉は<漬けダレ>をキッチンペーパーで押さえ、両面に少し多めに塩コショウを振る。

  2. 2

    <玉ネギソース>に牛ステーキ肉を漬けていた<漬けダレ>を加えて中火にかけ、煮たったら3分位煮詰める。さらに、コーンスターチを白ワインで溶いて加え、トロミをつける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛ステーキ肉を焼く。表面においしそうな焼き色がついたら返し、中火にしてフライパンに蓋をし、1~2分焼く。

  4. 4

    焼き上がった牛ステーキ肉の脂をキッチンペーパーで押さえて器に盛る。<玉ネギソース>をかけ、サヤインゲン、トウモロコシを添える。

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