愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ショウガ香る!麺つゆを使った時短レシピ 甘辛牛肉のせ素麺

忙しい時に便利な、麵つゆを使った簡単レシピを紹介します。甘辛く味付けした、牛肉をのせた素麺。生姜が香って、食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)200g

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

素麺

2人分

<つゆ>

  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

麺つゆ

(3倍濃縮)50ml

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2011/08/15
更新日:
2022/02/10

下準備

  • 牛肉はザク切りにする。

  • <つゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火にかけてゴマ油を熱し、牛肉の色が変わるまで炒める。ショウガを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。煮たったら少し火を弱め、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

  2. 2

    素麺は袋の指示通りにゆで、流水で粗熱を取り、氷水に放ってしっかり水気をきる。

  3. 3

    器に素麺を盛り、(1)をのせてすり白ゴマを振る。別の器に<つゆ>を入れて添え、つけながら召し上がれ!

「ショウガ香る!麺つゆを使った時短レシピ 甘辛牛肉のせ素麺」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ