揚げ餅のあんかけ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カキはザルに入れて塩水に浸けて振り洗いし、ザルに上げておく。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
-
2
鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立ったらカキを加え、カキがぷっくりしたらいったんカキを取り出す。アクを取って白ネギを加え、しんなりしたら火を止めておく。
-
3
お餅はサッと水を通して耐熱容器に入れ、ラップを掛けて少し柔らかくなるまで電子レンジで30秒位加熱する。お餅が大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。170℃の揚げ油に入れて揚げ、2の<合わせだし>に通して器に入れる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
4
<合わせだし>を中火にかけ、煮立ってきたら豆腐を崩しながら加える。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、カキを戻し入れて大根おろしも加え、ひと煮立ちさせる。器に注ぎ入れ、刻みネギ、おろしショウガ、刻みのりをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。貝柱に殻がついていることがありますので指先で確認し、付いていたら包丁で削ぎ落として下さい。
|
「揚げ餅のあんかけ」の関連レシピ
「お餅」を使ったその他のレシピ
-
きなこ餅と黒ゴマ餅
-
渋皮煮の煮汁で作るお汁粉
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
焼き餅のおろし汁
-
カキ雑煮
-
韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)
-
白みそのお雑煮
-
焼きエビ入りお雑煮
-
抹茶のお汁粉
-
餅モチパンケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集