ボイルエビとセロリのサラダ
箸休めにどうぞ。レモンの酸味がきいたサッパリドレッシングです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは殻と背ワタを取って分量外の塩をもみ込み、水気が出てきたら、分量外の片栗粉を加えてもみ込み、水洗いする。鍋に分量外の水200mlと酒、塩を加えて煮たたせ、エビを加える。再び煮たったら火を止め、鍋の蓋をして2~3分おき、ザルに上げてしっかり水気をきる。
-
2
セロリは水洗いして筋を引き、2/3は小さめのひとくち大の乱切りにし、残りは薄切りにする。(ヒント)セロリの葉も刻んで食べられます!ビニール袋に塩と共に入れて全体に塩をからめ、軽くもんで3~4分おき、サッと水洗いして水気を拭き取る。
-
3
小カブは皮ごときれいに水洗いし、上下を少し切り落としてエビ位の大きさのくし切りにする。塩をもみ込んで3~4分おき、サッと水洗いして水気を拭き取る。
-
4
<ドレッシング>のレモンは1枚を4~6つの扇形型に切って、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。さらに1のエビ、2のセロリ、3のカブも加えて和え、器に盛る。
現在のファン数1590
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「ボイルエビとセロリのサラダ」の関連レシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
初夏まで旬!【ミツバ】が主役のレシピ30選~おかずやスープ、エスニックなどバラエティ豊か
ミツバは日本古来の野菜のひとつで、和ハーブとも呼ばれる爽やかな香りが特徴で…
【季節に合わせて】幸せのパンケーキのレシピ30選~旬の果物や彩りで1年中楽しめる!
カフェで人気のパンケーキ。最近は手作りする方も増えているのではないでしょう…
【今日の献立】2024年6月2日(日)「ジャージャー丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピテレビでも紹介されて大注目です!【業務スーパー】あったら絶対買うべき「超優秀フード」3つ
一般のお客様でも大歓迎の『業務スーパー』では、たびたびテレビ番組でも紹介さ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シーフードのミルキーカレーライス がおいしい!
ゲストさん 02:41
-
やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 01:41
-
かきたまの豆乳コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
おうちでメキシカン!手作り本格タコス がおいしい!
にこにこさん 06/01
-
ハンペンとピーマンの磯の香炒め がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
冷凍保存できる、野菜たっぷり万能肉そぼろ がおいしい!
朱希さん 06/01
-
トビウオの塩焼き がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
アンチョビナス がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
いなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
豚肉のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
かきたまの豆乳コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/01
ウーマンエキサイト特集