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簡単人気!竜田揚げ 衣さっくりでご飯すすむ味わい by保田 美幸さん

さわらの竜田揚げの作り方を紹介します。さわらを生姜醤油に付けて竜田揚げに。ご飯すすむ、サクッと軽い食感でおすすめです。

材料  ( 2 人分

サワラ

(切り身)3切れ
  

小さじ1/3(サワラのg数の1%)

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

片栗粉

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2018/04/09
更新日:
2022/03/01

下準備

  • サワラはひと切れを3~4等分に切り、両面に塩を振る。ルッコラは根元を切り落とし、長さ2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせ、サワラの水気を拭き取ってからめ、途中で返しながら15分漬ける。

  2. 2

    サワラの汁気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。

  3. 3

    揚げ油を中火で熱して(2)を並べ入れ、返しながら色よく揚げる。油をきり、ルッコラをのせた器に盛る。

    揚げ油はフライパンの深さ2cmくらいを目安に注いで下さい。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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