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小松菜と油揚げのだし浸し

たくさん作って常備菜にするのもオススメです。

材料  ( 2 人分

  

少々

油揚げ

2/3枚

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

しょうゆ

少々
  

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/04/09
更新日:
2018/04/02

下準備

  • 小松菜は葉と軸に分け、軸は筋っぽい場合は筋を引いて長さ3cmに切り、葉はザク切りにする。油揚げは熱湯に通し、冷めたら短冊切りにして水気を絞る。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

    <合わせだし>はここでは少し強めに味を調えてください。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして塩を入れ、小松菜の軸をゆで、煮たったら葉を加え、しんなりしたらザルに上げて冷水に放つ。粗熱を取り、水気を絞る。

  2. 2

    <合わせだし>で小松菜と油揚げを和え、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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