愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

すし酢で味付け簡単!塩サバのレモンマリネ

サッパリとした夏向きのおかず。いつもの塩サバがイタリアンに変身。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

レモン

1/4個
  

少々

塩サバ

(骨なし)1~2切れ

<マリネ液>

  

寿司酢

(市販品)大さじ4
  

レモン汁

大さじ1~2
  

EVオリーブ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2015/08/27
更新日:
2022/06/21

作り方

  1. 1

    玉ネギは縦薄切りにして、塩をもみこむ。しばらく置いて、水の中でもみ洗いしてザルにあげる。

  2. 2

    レモンは皮を塩でこすり洗いして、イチョウ切りにする。塩サバは削ぎ切りにして、グリルでこんがり焼く。

  3. 3

    ボウルに<マリネ液>の材料を合せて、(1)、(2)を和える。

    塩サバの塩気が少ない場合は、レモン汁を少なめの分量にしてください。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ