愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

塩サバのネギダレ

お魚料理だって作り置きできます! ヘルシーな青魚を摂取してダイエットの味方に。

材料  ( 2 人分

塩サバ

(切り身)2切れ

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ2

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1/2
  

鶏ガラスープの素

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2017/04/24
更新日:
2017/04/23

作り方

  1. 1

    塩サバはひとくち大に切る。ビニール袋に<下味>の材料を入れ、10分ほど漬けておく。

    サバは切る時に、皮に切り込みを入れると味が染みやすい。

  2. 2

    白ネギはみじん切りにし、<調味料>の材料と合わせておく。

  3. 3

    電子レンジ対応容器に(1)の塩サバ、(2)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱する。

  4. 4

    ラップをしたまま、余熱で3分置いておく(余熱で火を通す)。

    余熱で火を通すことが柔らかく仕上げるポイントです。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ