人気 30+ おいしい!
エビの豆乳ドリア
昆布茶と白みそが隠し味の和風ドリア。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
エビ
中16~20尾<ぬめり取り用>
塩
大さじ1片栗粉
大さじ2ホウレン草
1/2束玉ネギ
1/4個長芋
4~5cm水煮マッシュルーム
(缶)1缶ご飯
(炊きたて)茶碗4杯分ドライパセリ
適量オリーブ油
大さじ1<豆乳ソース>
バター
40g小麦粉
大さじ5豆乳
600ml白みそ
大さじ2昆布茶
小さじ1塩コショウ
少々ピザ用チーズ
80~100g- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/02/12
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
エビは殻と背わたを取って<ぬめり取り用>の塩でもみ、さらに片栗粉を加えてもみ、水洗いして水気を拭き取る。
-
ホウレン草はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし長さ3cmに切る。
-
玉ネギは粗めのみじん切りにする。
-
長芋は皮をむいて1cm角に切り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
-
<豆乳ソース>を作る。1 鍋にバターを弱火で溶かして小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。2 泡が細かくなったら冷たい豆乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。3 白みそ、昆布茶を加え、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
-
オーブンを250℃に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「エビ」を使ったその他のレシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
揚げたてがうまい! 大阪でオススメの串揚げがおいしい店5選|大阪
福島【チカサカバ】西三荘【串Dining 響】大正【創作和食串揚げ一正(i…
札幌のスイーツ店・きのとや「フルーツのズコット」“どこを切ってもフルーツたっぷり”なドーム型ケーキ
札幌のスイーツ店「きのとや」から、季節のケーキ「フルーツのズコット」が登場…
大阪・千里阪急ホテル「プールサイドビアガーデン」蛇口から出る“飲むカプレーゼ”や串カツ風スイーツなど
大阪・千里阪急ホテルでは 「プールサイドビアガーデン」を、2024年6月2…
阪急・大阪梅田駅「阪急トップビアガーデン」“時間無制限”で楽しむ料理&ビールなどの食べ飲み放題
「阪急トップビアガーデン」が、2024年6月28日(金)から9月1日(日)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 22:34
-
具だくさんの白和え がおいしい!
eriさん 21:50
-
青菜と油揚げの煮物 がおいしい!
eriさん 21:43
-
簡単おいしい煮込みハンバーグ 家庭的な味わい がおいしい!
eriさん 21:34
-
パンナコッタ がおいしい!
eriさん 21:25
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
ワカメとシラスの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 21:13
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 21:03
-
スナップエンドウの塩昆布マヨ和え 5分で完成! がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
簡単本格!ゴロゴロ具沢山ガパオライス がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
豚バラのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
豚玉丼 がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
焼きネギ塩親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:24
ウーマンエキサイト特集