ジャーマンドッグ
チリパウダーを練りこんだ生地で、パリッとしたソーセージをくるり。朝食やブランチにもぴったり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは室温で柔らかくもどしておく
-
強力粉はふるっておく
-
ソーセージは室温に戻しておく
作り方
-
1
ボウルに強力粉、砂糖を入れ、ぬるま湯20mlと混ぜ合わせたイーストを加える。更に常温の水、塩を加えて混ぜる。
-
2
ボウルに入れたまま手でこね、まとまったら台に取り出して、たたきつけ・こねるを交互に繰り返す。ある程度こね、フードプロセッサーに助けてもらってもいいですね。
-
3
室温で柔らかくした無塩バターを練り込む。周囲の生地を折り込むようにして、たたきつけ・こねるを続けながら、無塩バターが生地全体に行き渡るように作業を続ける。
-
4
生地の一部を両手でのばし、グルテン膜ができて向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。(こねる時間は約15分)
-
5
チリペッパーを加えてこね混ぜる。※チリペッパーは発酵を阻害するので、最初から加えず、できるだけ後で加える。
-
6
生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで一次発酵させる。(30℃、30~50分)
-
7
生地を押さえてガス抜きする。8等分に分割する。
-
8
表面がなめらかになるよう丸め、キャンバス地などの厚手の布を上下にかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム、15~20分)
-
9
生地を手でガス抜きし、麺棒で10cm位のだ円形に伸ばし、生地の中央にソーセージを置いて閉じる。
-
10
オーブンペーパーをしいた天板にのせ、最終発酵させる。(35℃、30~50分)
-
11
生地の表面に刷毛で溶き卵を塗り、はさみで切り込みを入れる。
-
12
180℃に予熱したオーブンで15~20分焼き上げる。
Recipes & Cooking & Styling atsuko kiriki|Photographs eri matsuura|Direction etsuko kodama
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
-
レモンロールパン
-
トマトチーズパン
-
ココナッツマンゴーパン
-
簡単手ごねパン
-
ハーブフォカッチャ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 嫌いなライムジュースで同級生を試すも…?【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第2話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
北海道限定商品の「生食感チェルシー」にヨーグルトスカッチ味が新登場!函館市ふるさと納税で限定受付
道南食品株式会社は、1980年の設立当初より本社工場を構える函館市への地域…
カフェからフレンチまで、京都街歩きデートで訪れたいオススメ店|京都
メキシコ料理【Piopiko】カフェ【祇園北川半兵衞】フレンチ【meat …
ソフトクリーム専門店「DAIMYO SOFTCREAM」が「アイスクリーム」をオンライン販売開始!期間限定お試しセットも登場!
「マシュマロのような可愛いフォルムの、手作り濃厚ソフトクリーム」を提供する…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚と菜の花のサッパリ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
大葉ドレッシングサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
オイスターソースを活用 ピーマンとツナだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
ホウレン草のピーナッツ和え がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 18:32
-
簡単激ウマ!もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
ジャガイモの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
ご飯がすすむ!豚肉とアスパラの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
大量消費にも!なすとかぼちゃの焼き浸し がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
鶏と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ワカメと大根の梅サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
鶏と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
鶏むね肉のスティック唐揚げ がおいしい!
くみさん 15:48
ウーマンエキサイト特集