簡単手ごねパン
時間がかかる発酵タイムは電子レンジで時短。ヨーグルトを入れるとこねやすくしっとりした口触りに焼きあがります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに分量の強力粉の1/3量と、インスタントドライイースト、砂糖を入れ、ぬるま湯を注ぐ。木ベラで2~3分、粘りがでるまで全体を混ぜ合わせる。
-
2
残りの強力粉、プレーンヨーグルト、塩を加え、ボウルに入れたまま手でこねる。まとまったら台に取り出して、たたきつける・こねるを交互に繰り返す。
-
3
生地を3等分にし、ボウルに戻す。オリーブ油を入れ、生地に馴染むようにボウルの中でこねる。まとまってきたら、たたいてこねる作業を続ける。
生地の一部を両手でのばし、向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がりです。
-
4
生地を丸め、閉じ目を下にしてボウルに入れ、電子レンジで20秒加熱する。
-
5
生地を4等分に切り、手の平で軽く押し、4つに折り込むようにして生地を丸める。閉じ目を下にして、天板に生地を置く。濡らした布巾をかけ、10分置く(ベンチタイム)。
この間にオーブンを200℃に予熱しておきましょう。
-
6
生地の表面に分量外の水をぬり、白ゴマを振る。はさみで縦に切り目を入れ、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・生地をこねるのに10~15分、電子レンジで発酵から成型まで10分、ベンチタイム10分、焼き上げ10分と、1時間以内に本格的な手ごねパンが作れます。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数896
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
「簡単手ごねパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
プロ級の仕上がり!「エクレア」の作り方&レシピ〜ペアリングにぴったりな簡単ドリンクレシピも
シュー生地にカスタードやホイップクリームを詰めた「エクレア」。スーパーやコ…
【今日の献立】2024年6月5日(水)「さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「麦茶がドアポケットに入らない~!」冷蔵庫の定員オーバーに役立つ、卓上保冷ジャグ[PR]
アイスコーヒー、ペットボトル、麦茶、麺つゆ。冷たいドリンクや麺類が美味しく…
人気フレグランスから着想を得た、華やかなアフタヌーンティーが誕生! 『プチシェリー ‘ルージュ’ アフタヌーンティー』|ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
愛情を表現した香りからの着想『プチシェリー ‘ルージュ’ アフタヌーンティ…
米粉を使ったグルテンフリーのあげかまぼこが遂に誕生! 神戸市の丸八蒲鉾本店・公式ネットショップで6月5日に販売開始
魚肉製品の製造販売を行う株式会社丸八蒲鉾は、開発に1年かけてようやく理想の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単激ウマ!もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 04:21
-
自家製出汁じょうゆの冷奴 がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
ハンペンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
チリコンカン がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
漬けて焼くだけ!やわらか鶏むね肉のタンドリーチキン がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
無限キャベツ(ツナマヨ炒め) がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
鶏肉と夏野菜の揚げびたし がおいしい!
ゲストさん 06/04
ウーマンエキサイト特集