愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ソラ豆の豆腐クリーム和え

ソラ豆が手に入らない季節は、冷凍やキドニービーンズなどお好みの缶詰でもOKです。

材料  ( 2 人分

ソラ豆

(豆のみ)120~150g

<豆腐クリーム>

  

豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

白みそ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/07/21
更新日:
2014/07/23

作り方

  1. 1

    ソラ豆はサヤから取り出す。<豆腐クリーム>の豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に分量外の塩を加え、ソラ豆を1~2分ゆでて取り出し、薄皮をむく。すり鉢に<豆腐クリーム>の豆腐以外の材料をよくすり混ぜ、水きりした豆腐を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)にゆでたソラ豆を加えて混ぜ、器に盛ってかつお節のせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数459

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ