おもてなしに簡単おせち 飾り切り 初めてでもできる by中島和代さん
紅白のかまぼこ、おせち料理の定番食材ですね。飾り切りをすると、かわいく、おしゃれになりますよ。お重箱を華やかに!初めての方も挑戦してみてください。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キュウリは端を切り落として、長さ4cmに切る。キュウリの筒の部分に包丁の先を刺す。
-
2
刺した包丁をまな板と平行にして、もう1本の包丁で刺した包丁まで斜めに切る。
-
3
刺した包丁を向こう側に倒して、キュウリの反対側を同じ方向に斜めに切る、刺した包丁を外してキュウリを2つに分ける。
-
4
カマボコは板から切りはずす。
-
5
<市松カマボコ>ピンクのカマボコと白のカマボコを並べて幅1cmに切り、ピンクと白を交互に重ね直し、縦半分に切って左右で紅白になるようにずらす。
-
6
<手綱かまぼこ>ピンクのカマボコを幅1.2~1.4cmに切って、表面のピンク部分より少し深い白いところに、ピンクの全体の長さの2/3位まで切り込みを入れる。
-
7
外したピンクの中央部に切り込みを入れて、切り離した端を、今入れた入り込みの裏側から通して、元通りの端の位置に戻す。
-
8
<結びカマボコ>ピンクのカマボコを幅7~8mmに切って、切った面を下にしておく。
-
9
置いた面の中央に縦向きに上下を切り離さないように切り込みを入れる。切り込みをはさんで右は上を離さないように切り込みを入れ、反対側は下を切り離さないように切り込みを入れる。切り込みを入れた両端のカマボコを表と裏から中央に切り込みに通す。
-
10
切り込みを入れた両端のカマボコを表と裏から中央に切り込みに通す。
-
11
<蝶々>ピンクのカマボコを幅8mmに切って、中央に下側2~3mmを残して切り込みを入れる。
-
12
半月のカマボコを手前がピンクになるように置き、半分に切ってイチョウ形にし、切った側を上を少し残して切り込みを入れ、2mm位内側を上側から7mm位の切り込みを入れる。
-
13
初めに入れた厚みの切り込みを開いてくぼみに挟み込んで蝶々の形に整える。キュウリと同様に互い違いに切ってもいいですね!
現在のファン数1647

このレシピを含む人気レシピまとめ
「おもてなしに簡単おせち 飾り切り 初めてでもできる by中島和代さん」の関連レシピ
-
炒めキャベツの酢の物
-
白菜たっぷり!基本の長崎皿うどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
小松菜あんかけチャーハン
-
うどん入り茶碗蒸し
-
紅白おろし和え
-
ミツバの酢みそ和え
-
カマボコのピカタ
-
ひな祭り巻き寿司
-
キャベツとカマボコのスープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
連載記事 4月1日は何の日?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第114回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
鶏のユズコショウ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
サツマイモのハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
makoさん 07:06
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
ウーマンエキサイト特集