レシピにある野菜と家にある野菜を入れて作ってみました。簡単にできて、野菜がたくさん食べれるので、栄養満点で、美味しかったです。また、作りたいです。
簡単に手作りできる!王道の醤油ラーメン by 中島和代さん
スープは、ラーメンスープの素を溶かすだけ。生麺で作るラーメン屋さんのような本格絶品ラーメンが出来上がります。野菜を「ごま油」「柚子胡椒」で香り付けするのがプロの技。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ラーメン
(しょうゆラーメン:生麺)1人分鶏もも肉
1/4枚ゴボウ
1/4~1/3本水
500mlラーメンスープの素
(付属の物:しょうゆ味)1袋<野菜炒め>
ベーコン
1枚太モヤシ
1/4袋キャベツ
1~2枚シメジ
1/4パックニンジン
1/8本ニンニク
1/2片九条ネギ
1本ユズコショウ
小さじ1ゴマ油
大さじ1- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/02/14
- 更新日:
- 2021/04/20
作り方
-
1
鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、長さ3~4cmに切る。ゴボウが太い場合は縦2~3等分に切る。
-
2
鍋に水、ゴボウを入れて中火にかけ、煮たってきたら鶏もも肉、ラーメンスープの素を加え、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。<野菜炒め>ができるまで保温程度の火にかけておく。たっぷりの熱湯でラーメンをゆで、ザルに上げる。
-
3
<野菜炒め>のベーコンは長さを4~5等分に切る。太モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。キャベツは食べやすい大きさに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむき、薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。九条ネギは斜め切りにする。
-
4
フライパンにゴマ油を強火で熱し、ニンニク、ベーコンを炒めて他の野菜も炒め合わせ、(2)のスープをお玉半分加え、ユズコショウで味を調える。
-
5
(2)のラーメンを器に入れ、(4)の<野菜炒め>をスープごとのせ、残りのスープも注ぐ。
現在のファン数1647

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「簡単に手作りできる!王道の醤油ラーメン by 中島和代さん」の関連レシピ
-
肉みそバターラーメン
-
簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん
-
ピリ辛中華風豚しゃぶ
-
チキンラーメンで 担々麺
-
【チキンラーメンアレンジ】チキンラーメンで塩トマト焼きそば
-
【チキンラーメンアレンジ】チキンラーメンで天津麺
-
【チキンラーメンアレンジ】チキンラーメンであんかけ焼きそば
-
濃厚おうちで担々麺 ピリ辛がやみつきに by山下 和美さん
-
サバ缶ラーメン
-
ざるラーメン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャべトンカツ がおいしい!
ナガイさん 07:49
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
キャべトンカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:30
-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集