愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ホタテのバター焼き

材料  ( 4 人分

ホタテ

(生)12~16個
  

塩コショウ

少々

<コーン炒め>

  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

トマト

1/2個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2004/02/23
更新日:
2017/07/26

下準備

  • 水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。

  • 生のホタテ貝の場合は貝柱の側面に付いている黒い砂の筋を引っ張って取り除く。ヒモとワタを貝柱からはずす。貝柱とヒモだけを残し、後の部分は捨てる。ヒモは塩水でヌメリを洗いながし、食べやすい長さに切る。冷凍のホタテ貝を使う場合は、常温で解凍し、水気を拭き取る。

  • トマトはヘタを切り落とし4つのクシ切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、水煮コーンを少し焼き色が付くまでしっかり炒め、塩コショウで味を整える。

  2. 2

    ホタテ貝に塩コショウをする。フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出せばホタテを入れ、両面に薄く焼き色が付くまで焼く。

  3. 3

    いったん火を止め、フライパンにしょうゆ、ブランデーを振り入れ、中火にしてホタテにからめる。

    フライパンに火が入るかもしれませんので、注意して下さい。

  4. 4

    器にコーン、ホタテを盛り合わせ、(3)のソース(炒め汁)をかけ、トマトとマヨネーズを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ