<コーン炒め>
水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。
生のホタテ貝の場合は貝柱の側面に付いている黒い砂の筋を引っ張って取り除く。ヒモとワタを貝柱からはずす。貝柱とヒモだけを残し、後の部分は捨てる。ヒモは塩水でヌメリを洗いながし、食べやすい長さに切る。冷凍のホタテ貝を使う場合は、常温で解凍し、水気を拭き取る。
トマトはヘタを切り落とし4つのクシ切りにする。
フライパンにバターを熱し、水煮コーンを少し焼き色が付くまでしっかり炒め、塩コショウで味を整える。
ホタテ貝に塩コショウをする。フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出せばホタテを入れ、両面に薄く焼き色が付くまで焼く。
いったん火を止め、フライパンにしょうゆ、ブランデーを振り入れ、中火にしてホタテにからめる。
フライパンに火が入るかもしれませんので、注意して下さい。
器にコーン、ホタテを盛り合わせ、(3)のソース(炒め汁)をかけ、トマトとマヨネーズを添える。
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