愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

和風コールドビーフ

サッパリと冷しゃぶにしたお肉と、たっぷり野菜をゴマダレで楽しんでください!

材料  ( 5 〜 6 人分

牛肉

(しゃぶしゃぶ用)500g
  

大さじ3~4

レタス

適量

大葉

6枚

貝われ菜

1パック

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ6
  

しょうゆ

大さじ6
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2010/09/13
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    レタスは食べやすい大きさにちぎる。大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放ってすぐザルに上げる。ミョウガは根元を切り、縦に細切りにする。細ネギは小口切りにする。貝われ菜は根元を切り落とす。

  3. 3

    鍋にお湯を沸かし、酒を加える。その中に牛肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、すぐに氷水に取って冷ます。冷めたらザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  4. 4

    器にレタスを敷き、その上に(3)の牛肉をのせて、(2)の大葉、ミョウガ、細ネギ、貝われ菜を散らして<ゴマダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・牛肉に火を通す時は、しゃぶしゃぶの要領で火を通し過ぎないように気をつけましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ