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菜の花と豆腐のゴマ和え

ゆでた菜の花とニンジンの色が鮮やか。上品な味付けです。

材料  ( 2 人分

菜の花

1/2束

木綿豆腐

(小)1丁

<和え衣>

  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

だし汁

小さじ1  作り方 >>
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/02/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 熱湯に菜の花を入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきる。大きい場合は長さ3~4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにし、熱湯でサッとゆでて水気をきる。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <和え衣>のボウルに、菜の花、ニンジン、木綿豆腐(手で崩しながら)を加え、サッと和えて器に盛る。

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