キャラメル蒸しパン
クリームチーズを使った生地にキャラメルが渦巻いた、しっとりふんわりのスチームブレッドです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キャラメル生地を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火でキャラメル色になるまで焦がす。
-
2
鍋を火からおろし生クリームを加え混ぜる。(はねるので注意!)固まってしまうので湯せんにかけておいておく。
-
3
クリームチーズ生地を作る。耐熱のボウルにクリームチーズをさいの目に切ったものと牛乳を入れてラップをし、電子レンジで30秒ほどかけて、なめらかに混ぜ合わせる。
-
4
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするくらいまで泡立てる。
-
5
さらにサラダ油、生クリームを加え混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
-
6
3のクリームチーズを加え混ぜ合わせ、大1弱を取って、湯せんからおろした2のキャラメル生地に加えてよく混ぜる。
-
7
クッキングペーパー敷いたプリン型に、クリームチーズ生地を流し入れ、続いてキャラメル生地をスプーンで模様を書くように流し入れる。※キャラメル生地は入れ過ぎても、濃度が濃くても沈むので注意。
-
8
レーズンを散らして、湯気のあがった蒸し器(中火~強火)で15分蒸す。※仕上げにレーズンをトッピングしてもOK!
Recipes & Cooking hiroko kobayashi|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
-
バターナッツカボチャプリン
-
チョコブランデーケーキ
-
板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
-
濃厚チョコムース
-
チョコレートとレモンのタルト
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
チーズとカスタードのデザート
-
ミルクティープリン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
【肉団子:人気レシピベスト10】甘酢やトマト煮など、子どもから大人まで大好きな味わいが揃う
トロッとからんだ甘酢あんがたまらない肉団子は、トマト煮や照り焼き、そしてレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集