クリームチーズを使った生地にキャラメルが渦巻いた、しっとりふんわりのスチームブレッドです。
<キャラメル生地>
<クリームチーズ生地>
プリン型に13~15cm四方のクッキングペーパーを敷く
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
卵を室温に戻す
水滴防止のために蒸し器の蓋に布巾をかけておく
キャラメル生地を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火でキャラメル色になるまで焦がす。
鍋を火からおろし生クリームを加え混ぜる。(はねるので注意!)固まってしまうので湯せんにかけておいておく。
クリームチーズ生地を作る。耐熱のボウルにクリームチーズをさいの目に切ったものと牛乳を入れてラップをし、電子レンジで30秒ほどかけて、なめらかに混ぜ合わせる。
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするくらいまで泡立てる。
さらにサラダ油、生クリームを加え混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
3のクリームチーズを加え混ぜ合わせ、大1弱を取って、湯せんからおろした2のキャラメル生地に加えてよく混ぜる。
クッキングペーパー敷いたプリン型に、クリームチーズ生地を流し入れ、続いてキャラメル生地をスプーンで模様を書くように流し入れる。※キャラメル生地は入れ過ぎても、濃度が濃くても沈むので注意。
レーズンを散らして、湯気のあがった蒸し器(中火~強火)で15分蒸す。※仕上げにレーズンをトッピングしてもOK!
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