愛あるセレクトをしたいママのみかた

キャラメルバナナアイス

冷やす時間によってかたさは異なりますので、お好みのかたさになるまで冷やして下さいね。クルミの食感がアクセント。

材料  ( 4 人分

<キャラメルクリーム>

  

大さじ2
  

少々

ジャンル:
洋菓子 / アイスクリーム
種別:
デザート
公開日:
2011/09/22
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    クルミは手で食べやすい大きさに割り、フライパンで香ばしく煎って取り出す。

  2. 2

    生クリームは小鍋に入れて火にかけ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。

  3. 3

    別の鍋にグラニュー糖、水、塩を入れて強火にかけ、ひと煮たちしたら弱めの中火にする。色付いてきたら鍋を揺すり、全体がキャラメル色になったら火を止めて(2)の生クリームを2~3回に分けて加え、粗熱を取る。(ヒント)加熱中はスプーン等で混ぜないで下さい。

  4. 4

    バナナはひとくち大に切る。バニラアイスは常温におき、少し柔らかくなったらボウルに移してバナナ、クルミ、(3)の<キャラメルクリーム>を加えて混ぜ、再び冷凍庫に入れてお好みのかたさになるまで冷やしかためる。器に盛り、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ