ボリュームたっぷりで大満足でした!マカロニ入れるよりヘルシーだし、和風な味付けで美味しかったです!色々な具材でまた作ってみたいと思います♪
豆腐グラタン
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木綿豆腐
1.5~2丁しょうゆ
大1小麦粉
大2エビ
8~10尾しょうゆ
小1塩コショウ
少々サラダ油
大2小松菜
(又はホウレン草、チンゲンサイ)1束塩コショウ
少々<ホワイトソース>
バター
50g小麦粉
大4牛乳
500ml顆粒スープの素
小2塩コショウ
少々粉チーズ
大2~3ドライパセリ
小2
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/06/10
- 更新日:
- 2013/04/01
作り方
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1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
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2
フツフツ泡が出てくれば、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。
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3
時々混ぜながら、再びフツフツしてくれば、顆粒コンソメ、塩コショウで味を整え、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
火加減に注意して、焦がさないように白く仕上げます。また、牛乳を半量にして、スープを加えてもOKです。ホワイトソースを加熱しすぎて 固くなってしまった場合は、牛乳、スープ、白ワイン等でのばすことができます。
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4
フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、エビの色が赤くなるまで炒め、しょうゆを加える。全体にからまれば火を止めて塩コショウを振り掛け、耐熱容器に入れる。
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5
2のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、豆腐を並べ全体に焼き色がついたら耐熱容器に入れる。全体に塩コショウを振り、3のホワイトソースを掛け、粉チーズを振り掛け、オーブンに入れる。
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6
表面に美味しそうな焼き色がつけば、オーブンから取り出し、ドライパセリを散らす。
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みんなのおいしい!コメント
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イイネ!0
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初めて豆腐グラタンを作ってみました!絹ごし豆腐を使ったので、トロトロになり美味しかったです♡ヘルシーなのも嬉しいです(^o^)
イイネ!1
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