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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐グラタン

低糖質レシピ。糖質:6.4g。豆腐を使って作る、和風テイストのグラタンです。

材料  ( 2 人分

<豆腐ソース>

  

木綿豆腐

200g
  

オリーブ油

小さじ1.5
  

少々
  

みそ

小さじ2
  

牛乳

大さじ2
  

しょうゆ

少々

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2袋

サラダ油

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/10/25
更新日:
2019/01/08

下準備

  • 木綿豆腐は熱湯に入れ、フツフツ煮たつ位の火加減で3分煮る。ザルに上げ、水気をきる。みそは牛乳で溶いておく。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウを振る。ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <豆腐ソース>を作る。ミキサーに水きりした木綿豆腐、オリーブ油を入れ、かくはんする。

  2. 2

    なめらかになったら牛乳と合わせたみそ、塩を加え、1分位かけてさらにかくはんする。しょうゆで味を調える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して鶏もも肉を焼き色がつくまで炒め、さらに玉ネギを炒め、少ししんなりしたらシメジを加え、軽く炒め合わせる。

  4. 4

    耐熱容器に(3)とブロッコリーを入れ、(2)の<豆腐ソース>をかけ、ピザ用チーズをのせる。250℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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