はじめて豆腐のグラタンを作ってみましたが、ふつうのグラタンよりややあっさりしていておいしかったです。
豆腐とエビのグラタン
豆腐がたっぷり入った食べ応えあるボリューム満点のグラタン。
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木綿豆腐
300gしょうゆ
大さじ1/2小麦粉
大さじ1エビ
4~6尾しょうゆ
小さじ1/2ホウレン草
1/2束塩コショウ
適量サラダ油
大さじ1<ホワイトソース>
バター
25g小麦粉
大さじ2牛乳
250ml顆粒スープの素
小さじ1塩コショウ
少々粉チーズ
大さじ1~1.5ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/06/10
- 更新日:
- 2015/12/25
作り方
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1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れ、弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
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2
フツフツ泡が出てきたら、冷たい牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。
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3
時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら、顆粒スープの素、塩コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。
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4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、エビを加えて色が赤くなるまで炒め、しょうゆ小さじ1/2を加える。全体にからまったら火を止めて塩コショウを振り、耐熱容器に入れる。
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5
(4)のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、木綿豆腐を並べて焼き、全体に焼き色がついたら耐熱容器に入れる。全体に塩コショウを振って(3)の<ホワイトソース>をかける。粉チーズを振って、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
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6
おいしそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/shiho fujimaru
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