愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐とエビのグラタン

豆腐がたっぷり入った食べ応えあるボリューム満点のグラタン。

材料  ( 2 人分

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

小麦粉

大さじ1

エビ

4~6尾
  

しょうゆ

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

<ホワイトソース>

  

バター

25g
  

小麦粉

大さじ2
  

牛乳

250ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

塩コショウ

少々

粉チーズ

大さじ1~1.5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/06/10
更新日:
2015/12/25

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱し、水気をきる。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、しょうゆ大さじ1/2をからめ、小麦粉を薄くまぶす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、ひとくち大に切る。分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落として長さ3~4cmに切り、塩コショウを振る。耐熱容器に分量外のサラダ油をぬり、ホウレン草をしくように入れる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れ、弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。

  2. 2

    フツフツ泡が出てきたら、冷たい牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら、顆粒スープの素、塩コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。

  4. 4

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、エビを加えて色が赤くなるまで炒め、しょうゆ小さじ1/2を加える。全体にからまったら火を止めて塩コショウを振り、耐熱容器に入れる。

  5. 5

    (4)のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、木綿豆腐を並べて焼き、全体に焼き色がついたら耐熱容器に入れる。全体に塩コショウを振って(3)の<ホワイトソース>をかける。粉チーズを振って、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

  6. 6

    おいしそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ