愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴボウのチーズ梅肉和え

食物繊維たっぷりな和え物。ゴボウとチーズの意外な組み合わせがクセになりますよ!

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本
  

少々

<合わせ梅肉>

  

梅干し

1~2個
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

サラダ油

小さじ2
  

玉ネギ

(すりおろし)1/8個分
  

カッテージチーズ

大さじ2~3

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/11/04
更新日:
2013/10/29

下準備

  • ゴボウはタワシでこすりながら流水できれいに洗い、ささがきにして酢水に放ってアクを抜く。

  • <合わせ梅肉>の梅干しは種を取り出し、包丁でペースト状にたたき、大きめのボウルに他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に水気をきったゴボウを加え、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  2. 2

    <合わせ梅肉>のボウルにゆでたゴボウを加えてサッと合わせ、器に盛って青のりを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ