たっぷり茶わん蒸し
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
卵は1個ずつ、卵黄がつぶれていないか、血が混ざっていないかなどを確認しながら大きめのボウルに割る。菜ばしで白身をつまんで切り、菜ばしの先をボウルから離さないようにして左右に動かし、卵が泡立たないように溶きほぐす。<合わせだし>を加え、ザルを通しておく。よりなめらかにするならば、固く絞ったぬれ布巾でこしてください。
-
エビは背ワタを取り、塩少々のお湯でサッとゆでて、すぐに水に取り、殻をむく。
-
鶏もも肉は8つに切り、鍋に<鶏の下味>を煮立たせた中に入れ、炒りつけるように2~3分煮て、粗熱がとれれば鶏肉をとり出す。
-
干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を切り落とし水気を軽く絞って、つけ汁をこして汚れを取り、鶏もも肉を煮た鍋につけ汁少々と戻したシイタケを加え、煮汁が少なくなるまで煮含め、冷ます。
-
ユリネは1枚ずつはがし、酢少々を加えたお湯でサッとゆで、ザルに上げる。
-
ギンナンが生の場合は、殻の筋の部分を包丁のミネ等でたたいて実をだし、熱湯に入れ、お玉の背でコロコロ押さえながらなでて薄皮をむく。缶詰めの場合はサッと水洗いしておく。
-
ミツバは根元を切り落とし、サッと熱湯を通して水に取り、粗熱を取り、2本ずつ結ぶ。
-
蒸し器をしっかり湯気が上がる状態に準備しておく。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・今回は具がよく見えるように、卵液を2段に分けて蒸しました。中に入れる具は好きなものを入れて下さい(ウナギの蒲焼きを入れても美味♪) |
「たっぷり茶わん蒸し」の関連レシピ
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【7月1日は半夏生】「タコ料理」を食べて暑さや疲れを吹き飛ばそう!絶品レシピ17選が集結
関西では6月~7月が旬のタコ。夏至から11日目にあたる「半夏生(はんげしょ…
夏に食べたい!「豚しゃぶサラダ」の人気レシピ15選〜野菜やフルーツ、麺類と組み合わせ無限!
お肉だけだと重たい、野菜だけだと物足りない、そんなときは「豚しゃぶサラダ」…
【今日の献立】2024年7月1日(月)「ビーフピカタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ銀座の名店で研鑽を積んだ女性鮨職人が独立。自らの味を追求した繊細な鮨と温かなおもてなしを堪能【鮨 めい乃】|東京・麻布十番
銀座の名店で腕を磨いた女性鮨職人が独立開業した鮨店素材、香り、人、思いを大…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスのしそ巻き がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
タコ飯 がおいしい!
ゲストさん 04:29
-
鶏とニンジンのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
ワカメのだし巻き卵 がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
ブロッコリーとキノコのマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
ニンジンと枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
長芋の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
アンチョビナス がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
ヒジキとゴマのつくね がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
冷や汁ご飯 がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
キャベツのからし酢和え がおいしい!
eriさん 06/30
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
基本のゴーヤチャンプルー がおいしい!
eriさん 06/30
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
みやさん 06/30
ウーマンエキサイト特集