おうちで作れる フロマージュブランのムース by井手田 幸さん
自宅でも気軽に作れる、フロマージュブランのムース。作り方のコツを伝授します!ふわっと口の中で溶けるムースはとても上品な味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<イチゴとフランボワーズのコンポート>を作る。水、グラニュー糖を鍋に入れ、火にかけて溶かし、沸騰させる。
-
2
ボウルにイチゴ、フランボワーズを入れ、(1)の熱いシロップを注ぐ。粗熱が取れたら、ローズシロップ、ローズウォーターを注ぎ、混ぜ、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
<フロマージュブランのムース>を作る。板ゼラチンは分量外の氷水につけ、もどしておく。水分をきってボウルに入れ、湯せんで溶かしておく。
-
4
生クリームに粉糖を加え、ボウルの底に氷水をあてて6分立てに泡立てる。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
-
5
ボウルにフロマージュブラン、グラニュー糖、レモン汁を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
-
6
(3)のゼラチンに(5)の一部を加え、手早く混ぜる。(5)のボウルに戻し入れ、混ぜ合わせる。(4)の生クリームを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
7
グラスに<イチゴとフランボワーズのコンポート>を入れ、<フロマージュブランのムース>を流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。<デコレーション>のイチゴ、フランボワーズ、ミントの葉を飾ってでき上がり。コンポートのシロップが残っている場合は召し上がる時にかけて下さい。
このレシピのポイント・コツ
・今回は仕上げに分量外のナパージュ(お菓子や果物においしそうな艶を与え、乾燥から守ってくれるジャムのことです)をぬっています。
|
現在のファン数138
Recipe+Cooking+Styling:Aya Ideta|Photography:Mami Daikoku
「おうちで作れる フロマージュブランのムース by井手田 幸さん」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒーが、キリマンジャロコーヒー豆を使った新商品を発売
タリーズコーヒー×伊藤園タリーズコーヒージャパン株式会社(以下、タリーズコ…
家計の救世主【豆苗】の人気レシピ30選〜短時間で極ウマおかずが完成!食費も抑えられて一石二鳥
食材の値上がりが続く昨今、食費を抑えつつ栄養バランスの良い献立を考えるのに…
【今日の献立】2024年10月1日(火)「麻婆ナス」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ北陸新幹線にすぐ乗れる! 金沢駅周辺で絶品お肉料理が楽しめるお店|石川
焼肉【肉匠Jade金澤】焼肉【焼肉いちぼ金沢駅前店】鉄板焼き【薪火三庵】ジ…
病気じゃないけど体調悪い...ある食材で脱冷え性?! <いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第4話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
しらたきと鮭の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ピーチミルクプリン がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
豚キムチと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
麻婆ナス がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
おでん がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
ハロウィン焼きカボチャコロッケ がおいしい!
ゲストさん 09:09
-
麻婆大根の献立 がおいしい!
makoさん 07:14
-
麻婆ナス がおいしい!
makoさん 07:13
-
スタミナ満点!ガーリックハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
麻婆ナス がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
麻婆ナス がおいしい!
ゲストさん 03:37
-
麻婆ナス がおいしい!
ゲストさん 02:51
ウーマンエキサイト特集