イチゴのザーネトルテ
甘酸っぱいイチゴのババロアをゼラチンを加えた生クリームでコーティングし、いつもと違うイチゴスイーツに挑戦。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<イチゴババロア>を作る。鍋にイチゴピューレ、グラニュー糖、レモン汁を入れて沸騰させ、火を止めて水気をきったゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
-
2
こし器でこして氷水にあてながら粗熱を取り、フレーズリキュールを加えて混ぜ合わせる。
-
3
生クリームを8分立てにし、一部を(2)に加えて混ぜ、なじませたら残りの生クリームも加えて混ぜ合わせる。
-
4
用意した型に流し入れ、残りのスポンジ生地でフタをして冷蔵庫で冷やしかためる。
-
5
<ザーネクリーム>を作る。もどした板ゼラチンと水を合わせて湯煎で溶かし、生クリームは6分立てにし、一部を溶かしたゼラチンに加えてなじませる。
-
6
残りの生クリームに戻し入れて混ぜ、泡立て器で持ち上げてみて糸状にすーっと伸びて線がつながったまま落ちるくらいに泡立てる。
-
7
(4)をセルクルから外して網の上にのせ、(6)の<ザーネクリーム>を一気に全体にかけてコーティングし、冷蔵庫で冷やしかためる。
-
8
かたまればお好みの大きさにカットし、<ホイップクリーム>やイチゴを飾って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・今回は2枚スライスのスポンジケーキを使用していますが、厚さを更に半分にして使用しています。
|
現在のファン数309
photographs/naomi ota|cooking/akiko yoshimura
「イチゴのザーネトルテ」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 里芋のブルーチーズグラタン
- アーモンドガトーショコラ
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
- ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
JWマリオット・ホテル奈良“スパイス&イタリアン”ビアガーデン、テラスでコース料理と楽しむ飲み放題
JWマリオット・ホテル奈良は、「スパイス&イタリアンJWビアガーデン」を2…
スターバックス ティー & カフェ新作「グリーン チャイ ティー ラテ」煎茶にフルーツ&スパイス風味
スターバックス(Starbucks Coffee)のティー特化型店舗「スタ…
【ミニストップ】最高等級豆だけを使ったプレミアムコーヒーを販売開始
何度も飲みたくなる絶品コーヒーが登場ミニストップ株式会社は2024年5月1…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビピラフ がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
簡単すぎる!とろとろ天津飯 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
イチゴの濃厚ムース がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 06:23
-
ニラタマ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ジャコドレッシングのレタスサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ジャコキムチのっけ奴 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集