愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イチゴのザーネトルテ

甘酸っぱいイチゴのババロアをゼラチンを加えた生クリームでコーティングし、いつもと違うイチゴスイーツに挑戦。

材料  ( 直径18cmセルクル 1 台分

スポンジケーキ

(18cm:市販品)1台

<イチゴババロア>

  

イチゴピューレ

(市販品)200g
  

レモン汁

1/4個分

<ザーネクリーム>

  

30ml

イチゴ

適量

<ホイップクリーム>

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2017/03/13
更新日:
2017/03/12

下準備

  • 板ゼラチンはそれぞれ氷水につけてもどしておく。セルクルの底にスポンジを1枚敷き込み、用意しておく。

  • イチゴは葉っぱごときれいに洗い、<ホイップクリーム>の生クリームとグラニュー糖は合わせて8分立てにしておく。

作り方

  1. 1

    <イチゴババロア>を作る。鍋にイチゴピューレ、グラニュー糖、レモン汁を入れて沸騰させ、火を止めて水気をきったゼラチンを加え、混ぜ溶かす。

  2. 2

    こし器でこして氷水にあてながら粗熱を取り、フレーズリキュールを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    生クリームを8分立てにし、一部を(2)に加えて混ぜ、なじませたら残りの生クリームも加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    用意した型に流し入れ、残りのスポンジ生地でフタをして冷蔵庫で冷やしかためる。

  5. 5

    <ザーネクリーム>を作る。もどした板ゼラチンと水を合わせて湯煎で溶かし、生クリームは6分立てにし、一部を溶かしたゼラチンに加えてなじませる。

  6. 6

    残りの生クリームに戻し入れて混ぜ、泡立て器で持ち上げてみて糸状にすーっと伸びて線がつながったまま落ちるくらいに泡立てる。

  7. 7

    (4)をセルクルから外して網の上にのせ、(6)の<ザーネクリーム>を一気に全体にかけてコーティングし、冷蔵庫で冷やしかためる。

  8. 8

    かたまればお好みの大きさにカットし、<ホイップクリーム>やイチゴを飾って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・今回は2枚スライスのスポンジケーキを使用していますが、厚さを更に半分にして使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ