イワシは鮮度の良いものをお買い求め下さいね!
<ゴマ衣>
<タレ>
イワシは尾から頭に向かって指でウロコを取り、包丁で頭を落とし、腹側を斜めに切ってワタを出し、水洗いする。
頭側の骨の上に親指を差し込み、骨にそって尾に指を滑らせ、イワシを開く。尾の付け根で骨を折り、頭に向かって骨をはがすように取る。サッと水洗いして水気を拭き取り、塩を振る。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。
<タレ>の材料を合わせる。
混ぜ合わせた<ゴマ衣>の材料を、イワシに押さえつけながら両面につける。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、イワシの両面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。器に盛り、ブロッコリーと<タレ>を添える。
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