愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

サツマイモプリン

ミキサーでかくはんすることで、時間のかかる裏ごし作業もあっという間に完了!とてもなめらかなプリンです。ぜひお試しを!

材料  ( 2 人分

サツマイモ

150~160g
  

大さじ2

溶き卵

1個分

牛乳

150ml

砂糖

大さじ3

黒みつ

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/10/22
更新日:
2014/07/24

作り方

  1. 1

    サツマイモはピーラー等で皮をむき、幅2cmの輪切りにし、水に5分放つ。水気を軽くきって耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱して柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかし、電子レンジに10~20秒かけて溶かす。

  3. 3

    ミキサーに(1)のサツマイモ、(2)のゼラチン、溶き卵、牛乳、砂糖を入れてかくはんし、網に通してボウルに移し入れる。ボウルの底を氷水にあてながら混ぜ、トロミがついたら器に分け入れる。冷蔵庫で冷やし固め、黒みつをかけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ