愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

サツマイモプリン

ミキサーでかくはんすることで、時間のかかる裏ごし作業もあっという間に完了!とてもなめらかなプリンです。ぜひお試しを!

材料  ( 2 人分

サツマイモ

150~160g
  

大さじ2

溶き卵

1個分

牛乳

150ml

砂糖

大さじ3

黒みつ

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/10/22
更新日:
2014/07/24

作り方

  1. 1

    サツマイモはピーラー等で皮をむき、幅2cmの輪切りにし、水に5分放つ。水気を軽くきって耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱して柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかし、電子レンジに10~20秒かけて溶かす。

  3. 3

    ミキサーに(1)のサツマイモ、(2)のゼラチン、溶き卵、牛乳、砂糖を入れてかくはんし、網に通してボウルに移し入れる。ボウルの底を氷水にあてながら混ぜ、トロミがついたら器に分け入れる。冷蔵庫で冷やし固め、黒みつをかけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ