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春菊とアサリのパスタ

春菊は洋食にも使えます。彩りもよく、栄養価もアップ!

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

ニンニク

(薄切り)1片分

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

20g

少々

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2018/02/16
更新日:
2018/02/09

下準備

  • 春菊はきれいに水洗いし、熱湯でサッとゆでる。冷水に取って水気を絞り、長さ3~4cmに切る。

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。 ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外の湯2000mlを沸かして塩を加え、スパゲティーをゆでる。表示のゆで時間の1分前にザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    スパゲティーをゆでる間に具を準備する。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。香りがたったらベーコンと赤唐辛子を入れて炒める。

  3. 3

    アサリと白ワイン、塩を加えて蓋をし、弱火で蒸す。口が開いたらアサリを取り出しておく。

  4. 4

    フライパンにスパゲティーと春菊を加え、煮汁とからませながら水分がなくなるまで強火で加熱する。器に盛り、アサリをのせる。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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