大豆がゆ
1口目はご飯だけで、ほんのり大豆の味。次はきな粉を掛けて、その次はカリカリ鶏皮と…。色々な味が楽しめるおかゆです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<大豆がゆ>
お米
1合水
1000+200ml水煮大豆
1袋(1袋180g入り)塩
少々きな粉
大さじ3~4<カリカリ鶏皮>
鶏皮
2パック(1パック200g入り)揚げ油
適量塩
少々ユズ
(又はスダチ)適量お漬け物
(お好みのもの)適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/07/11
作り方
-
1
水1000mlを鍋にかけ、煮立ったらミキサーにかけた水煮大豆を加えてひと煮立ちさせる。
-
2
布巾でこして鍋に戻し、お米と塩少々を加えて蓋をして中火にかける。煮立ってきたら弱火にしてコトコト40~50分煮る。
-
3
<大豆がゆ>を煮てる間に<カリカリ鶏皮>を作る。揚げ油を160~170℃に予熱する。鶏皮は水洗いして水気を拭き取り、揚げ油に入れゆっくりカリカリに揚げて油を切り、大きい場合は食べやすい大きさに手で割って、塩を振り掛ける。器に盛ってユズやスダチを添える。
-
4
<大豆がゆ>が炊き上がったら、器によそってきな粉を振り掛け、3の<カリカリ鶏皮>とお好みのお漬け物と一緒にいただきます。
このレシピのポイント・コツ
・吹くようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないためには、絶対に途中で混ぜないで下さいね。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「水煮大豆」を使ったその他のレシピ
- 大豆とソーセージのスープ
- 常備菜にも嬉しい五目豆煮
- ツナ入りヒジキの煮物
- レンコンと豚バラの甘辛煮
- 栄養満点!簡単鮭缶と大豆のトマト煮 by 杉本 亜希子さん
- 炊き込みご飯の人気レシピ ツナと大豆 基本の作り方 by森岡 恵さん
- 大豆とツナのミックスサラダ
- 毎日使えるスープ!大豆と野菜たっぷり 簡単おいしい by金丸 利恵さん
- 大豆カレーパン
- 鶏と大豆の煮物
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集