愛あるセレクトをしたいママのみかた

菜の花の炒めもの

ほろ苦さが美味しい菜の花。ニンニクとショウガで香り良く炒めました。今回はニラも加えてさらに香りアップ!ちょっと大人風味の炒めものです。

材料  ( 2 人分

菜の花

1袋(150g)

ニラ

1/2束

<調味料>

  

大1
  

少々

ゴマ油

大1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2003/04/02
更新日:
2014/06/20

作り方

  1. 1

    菜の花は水に放ち、シャキッとすれば水気をきって根元を少し切り落とし、食べやすい大きさに切る。ニラは根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。ニンニクは薄切りに、ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば、菜の花、ニラを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体にしんなりすれば混ぜ合わせた<調味料>を加える。全体にからまれば火を止めて器に盛り、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ