レモン味が効いたスッキリした味のマドレーヌに仕上がりました。ちょっと焼き過ぎたかな。
レモン・マドレーヌ
バター・砂糖・小麦を同分量の配合で作る基本のマドレーヌです。焼き上がりから数日経つとしっとりと味が馴染みます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
バターは泡立て器で白くなるまで練り、砂糖と塩を加え全体がふわっと白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
-
2
溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。レモンの皮、バニラエッセンスを加える。
-
3
振るった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで練らないように粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
生地がかたい場合は、分量外の牛乳小さじ1~2程度を加えてください。
-
4
型に分量外の溶かしバターをぬり、分量外の小麦粉をうすくはたき、そこに(3)を入れる。
-
5
180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、型から網に取りだして冷まし、粉糖を振る。
竹串を刺して生の生地がつかなければ、焼き上がりです。焼けていなければ、様子を見ながら少しずつ焼き時間を足しましょう。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・バターは有塩、無塩どちらでも構いません。今回は無塩バターを使用しています。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/kazuyo nakajima
- 鶏レバーとうずらのウスターソース煮
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- タラとジャガイモのグラタン
- かんぱちのカルパッチョガーリック風味
- ジャガイモのパンケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ニュウマン横浜に期間限定ビアガーデン、神奈川クラフトビール飲み放題&バーベキュープレート
ニュウマン横浜にビアガーデン「エイトハンドレッドディグリーズ クラフト ブ…
オシャレな雰囲気の中で味わう、非日常的なランチタイム! 駅近のオススメ店5選|福岡
天神【リストランテKubotsu】中洲川端【レストランひらまつ 博多】博多…
プレスバターサンド夏限定「バターサンド〈桃〉」果肉感あふれる桃ジャム×濃厚バタークリームで
プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、夏限定メニュ…
「オクトーバーフェストin芝公園」12メーカーのドイツビール&グルメが集結、ダンベル型ジョッキなど
「オクトーバーフェストin芝公園 ~Spring~」が、2024年5月17…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アサリの卵とじ がおいしい!
みちゅちゅさん 19:20
-
ワカメと麩のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
スパイシーローストナッツ がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
小松菜とシメジのからし和え がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
切干しナポリタン がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
らっきょうピクルス がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 14:10
-
やわらかヒレ肉のポークピカタ がおいしい!
ゲストさん 13:47
ウーマンエキサイト特集