レモン味が効いたスッキリした味のマドレーヌに仕上がりました。ちょっと焼き過ぎたかな。
レモン・マドレーヌ
バター・砂糖・小麦を同分量の配合で作る基本のマドレーヌです。焼き上がりから数日経つとしっとりと味が馴染みます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
バターは泡立て器で白くなるまで練り、砂糖と塩を加え全体がふわっと白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
-
2
溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。レモンの皮、バニラエッセンスを加える。
-
3
振るった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで練らないように粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
生地がかたい場合は、分量外の牛乳小さじ1~2程度を加えてください。
-
4
型に分量外の溶かしバターをぬり、分量外の小麦粉をうすくはたき、そこに(3)を入れる。
-
5
180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、型から網に取りだして冷まし、粉糖を振る。
竹串を刺して生の生地がつかなければ、焼き上がりです。焼けていなければ、様子を見ながら少しずつ焼き時間を足しましょう。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・バターは有塩、無塩どちらでも構いません。今回は無塩バターを使用しています。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/kazuyo nakajima
-
鶏レバーとうずらのウスターソース煮
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
タラとジャガイモのグラタン
-
かんぱちのカルパッチョガーリック風味
-
ジャガイモのパンケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集