愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

びっくりコロッケ

材料  ( 4 人分

<コロッケ種>

  

ジャガイモ

5~6個
  

玉ネギ

1/2個
  

生クリーム

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

サラダ油

小さじ1

パン粉

1~1.5カップ
  

サラダ油

小さじ1~2

4個

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/04/10
更新日:
2013/07/24

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • 合びき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする

  • パン粉はサラダ油を熱したフライパンで薄いキツネ色になるまで炒る。

  • 半熟卵を作る。沸騰した湯に卵4個を入れて5~6分ゆでる。流水で冷まして完全に粗熱を取る。固めなのがお好みの方は7~8分ゆでて下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

    竹串がジャガイモにス~ッと刺さったら、ゆで上がりの目安。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は生クリームを加える。

  3. 3

    4等分にして殻をむいた半熟卵を<コロッケ種>で包む。全体に薄くマヨネーズ塗り、炒ったパン粉を全体にまぶしつける。

  4. 4

    器にキャベツと盛り付け、トマトを添え、お好みのソースを掛けていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ