ウドの代わりに人参で作りました。小麦粉をまぶしてから巻いているのでほどけにくく、調味料もよく絡んでおいしかったです。
ウドとインゲンの牛肉巻き
お弁当おかずにピッタリな牛肉巻き。お花見お弁当なら巻く素材も春らしくウドとサヤインゲンで。甘辛く照焼きにすれば、どんどん食が進みます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ウドは5cmの長さに切り、皮を厚めにむく。縦2~4つに切って酢水に放つ。サヤインゲンは軸を少し切り落とし、ウドの長さに合わせて切る。
-
2
塩を入れた熱湯でサヤインゲンをゆでる。水に取り出し、粗熱が取れれば水気を切る。続けてウドを入れ、歯ごたえが残る程度にサッとゆでる。水に取って粗熱が取れれば水気をきる。
-
3
牛肉を広げて並べ、薄く小麦粉を振りかける。ウド、サヤインゲンを芯にして巻き、全体にも薄く小麦粉をからめ、軽くにぎっておく。
-
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体に焼き色をつける。調味料を加え、煮汁がほとんどなくなるまでからめながら焼く。冷めれば、斜め半分に切って盛る。
「ウド」を使ったその他のレシピ
- ウドとブリの刺身の酢みそ和え
- ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え
- ウドとタコの甘酢和え
- ワカメとウドのショウガきんぴら
- ウドと鶏ささみのサラダ
- 和風野菜炒め
- 鯛のアラ炊き
- ウドのスープ
- ウドドレッシングのお刺身サラダ
- ワカメのゴマ甘酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年6月5日(水)「さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「麦茶がドアポケットに入らない~!」冷蔵庫の定員オーバーに役立つ、卓上保冷ジャグ[PR]
アイスコーヒー、ペットボトル、麦茶、麺つゆ。冷たいドリンクや麺類が美味しく…
人気フレグランスから着想を得た、華やかなアフタヌーンティーが誕生! 『プチシェリー ‘ルージュ’ アフタヌーンティー』|ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
愛情を表現した香りからの着想『プチシェリー ‘ルージュ’ アフタヌーンティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
ハンペンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
チリコンカン がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
漬けて焼くだけ!やわらか鶏むね肉のタンドリーチキン がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
無限キャベツ(ツナマヨ炒め) がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
鶏肉と夏野菜の揚げびたし がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー がおいしい!
ゲストさん 06/04
ウーマンエキサイト特集