愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ウドのスープ

鶏ささ身に片栗粉をからめてつるっとした食感に。春の野菜、ウドを使ったスープはまるで料亭の味です。

材料  ( 2 人分

ウド

1/2本
  

小さじ2
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/03/10
更新日:
2020/05/26

下準備

  • ウドは長さ3~4cmに切って厚めに皮をむき、短冊切りにして分量外の酢水に放つ。

    皮は細切りにしてきんぴらにするとおいしいです。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に削ぎ切りにし、さらに筋を引いてひとくち大の削ぎ切りにする。酒をからめて塩を振り、全体に混ぜて片栗粉をからめる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、鶏ささ身を加えて1~2分煮る。ウドを加え、透明になったら刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ